03 mayo 2012

Centeno: propiedades (2)


Propiedades terapéuticas y benefecios que nos aporta el consumo de centeno.
  • Ayuda a depurar la sangre y a bajar el colesterol alto: mantiene la elasticidad de los vasos sanguíneos al tiempo que previene las enfermedades cardiovasculares.
  • Recomendado en problemas circulatorios (arteriosclerosis, sangre viscosa, hipertensión, angina de pecho): por su  efecto elastizante sobre las paredes arteriales.
  • Propiedades para ayudar al colon: antienzimas proteicas IT e IC, antitumorales.
  • Alimento tónico, reconstituyente, laxante, hipoglucemiante, hipocolesterolemiante y protector del cáncer.
  • Su alto contenido de potasio lo hace útil a la función hepática: por su alto contenido en potasio.
  • Tolerado por diabéticos e hipoglucémicos: sus moléculas de almidón, encerradas en una fina trama de celulosa, ralentizan la digestión intestinal, y ésta, ayuda a una gradual y progresiva liberación de glucosa. Y porque reduce la absorción de azúcares simples.
  • Buen laxante: su alto aporte de fibra favorece el tránsito intestinal.
  • Adelgazante: sensación de saciado con menos consumo. Los panificados de centeno retrasan el tiempo de vaciado del estómago, lo cual disminuye la sensación de hambre entre horas.


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