08 mayo 2012

Espelta: beneficios


La espelta es un cereal cuyo consumo está en aumento, ¿el motivo? sus múltiples beneficios.  

La espelta podemos encontrarla de varias maneras: En forma de copos, puede utilizarse en ensaladas o para hacer cremas, salsas, sopas o guisos; o como cuscús (sémola de espelta) o bulgur (grano cocido, secado y partido). 

La manera más sencilla y versátil de cocinar este sano cereal es como pasta, además, con su masa podemos elaborar deliciosas pizzas, crepes, panes, galletas, bizcochos, etc.


Características a destacar:
  • Alimento moderadamente calórico (338 cal/100g aprox.)
  • No contiene colesterol. 
  • Contiene gluten (desaconsejado para intolerantes).
  • El consumo de espelta disminuye (y en ocasiones elimina) las alergias derivadas del consumo de trigo.
  • Alto grado de asimilación de sus nutrientes
  • Las dietas en función de los grupos sanguíneos indican que las personas de grupo 0+ mejoran el funcionamiento de su organismo al cambiar el trigo común por la espelta.
  • Es muy resistente a las plagas, parásitos y climas adversos.


Propiedades beneficiosas:
  • Previene enfermedades cardiovasculares: gracias a su contenido en ácido oléico y ácido linoleico.
  • Mejora el flujo sanguineo y el funcionamiento de los vasos sanguineos: gracias a su contenido en zinc.
  • Mejora el sistema inmunológico: gracias a su contenido en magnesio y ácido silícico.
  • Ayuda a reforzar tus órganos y tejidos.
  • Ayuda a evitar los trastornos en la piel. 
  • Disminuye la posibilidad de migraña: gracias a las vitaminas B.
  • Altamente digerible: gracias a su bajo contenido en gluten y alto en fibra.
  • Mantiene el bienestar físico y mental: gracias a su alto contenido en triptófano.
  • Produce menos alergias: gracias a estar menos procesado que otros alimentos similares.


Aporte nutricional de:
  • Proteínas, minerales, vitaminas y oligoelementos.
  • Ocho aminoácidos esenciales: apropiado para personas vegetarianas.
  • Magnesio, hierro, fósforo, vitamina E, vitamina B y betacaroteno.
  • Fibra: apropiado para combatir el estreñimiento y/o la obesidad.
  • Ácido silício: nutriente fundamental para la formación y mantenimiento de tejidos y órganos. 


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